首页->新闻中心->医院新闻
聊城市人民医院成为“中国住院患者血糖管理项目”培训基地

    目前,中国约有1.14亿名糖尿病患者,快速上升的发病率及患病人数使糖尿病成为中国严重的公共卫生问题之一。由糖尿病导致的各种并发症使患者入院机会大大增加,院内高血糖成为一个普遍的现象。近日,在《中国患者血糖管理专家共识》项目总结会上,聊城市人民医院正式被授予“中国住院患者血糖管理继续医学教育中心”。
    据了解,《中国住院患者血糖管理项目》是由中国医师协会开展的重要继续医学教育项目,由2016年启动,全国124家医院参加,围绕我国医药卫生工作方针、政策等工作重点,开展多种形式、内容丰富的继续教育项目,旨在落实与推广中国住院患者血糖管理专家共识,进一步提升糖尿病诊治水平,更好地为广大糖尿病患者服务。
    在《中国住院患者血糖管理专家共识》项目总结会上,聊城市人民医院正式被授予中国住院患者血糖管理继续医学教育中心。近年来,为落实《中国住院患者血糖管理专家共识》的实践及推广,内分泌科作为培训基地,秉承医师协会精神,坚持理论联系实际,坚持“按需施教,讲求实效”的原则,多举措详细分析住院患者血糖管理的策略、经验,并注重个性化服务,多学科协作,更好地给予患者同质化的医疗服务。
举措一:义诊
    2017年11月14日,是第11个联合国糖尿病日。为宣传糖尿病防治知识,引导群众积极防治糖尿病、减少糖尿病并发症的危害,内分泌科在医院西区门诊大厅举行了大型义诊健康宣教活动,旨在提高民众对糖尿病的知晓率,倡导健康生活方式,合理饮食,关注自身健康。当天,经验丰富的内分泌科医生为前来咨询的患者耐心答疑,百余名患者参与到此次糖尿病义诊、教育中,接受了专业的糖尿病教育及用药指导。
举措二:并发症体验活动
    确诊为糖尿病后,积极改变生活习惯非常重要,但现实中却是很多糖尿病患者不当回事,导致血糖得不到有效控制,逐渐引发严重并发症。为了更好地为糖尿病患者治疗,内分泌科护士长樊敏华想了一个“法子”,让糖尿病患者体验并发症的发生。如:让制造糖尿病导致视网膜病变后眼前一片白茫茫、看不清前路的感觉,并制作障碍物,让体验者摸索着尽量避开。体验者步行艰难和缓慢,而在现实生活中,崎岖不平的道路,数不尽的障碍物,对于视力下降的糖尿病患者来说都是危险物。
举措三:患者自我管理治疗
    膳食搭配的好,可以控制血糖。近日,内分泌科医护人员给陪同20名糖尿病患者去超市买菜,患者在限制金额(30元)内,购买2种水果、2种蔬菜、2种小食品。一进超市,体验者就嘀咕:肉不能买,南瓜可以要一些能降糖……体验者一边购买一边咨询陪同来的医护人员。
    回到病房后,内分泌科主任张光珍、护士长樊敏华耐心地一一解说。“很多人说糖尿病患者什么都不能正常吃,其实并不是,像青菜、番茄、黄瓜等常见蔬菜,都属于低能量蔬菜,正常摄入毫无问题。”樊敏华说,只要对油脂、米饭、肉类等高能量实物进行限量,控制能量总量摄入,在医生指导下,病症轻微的人均能自行控制。
举措四:“微课堂”
    内分泌科病房是医院最早创建医患沟通微信公众平台的科室,其在创建“爱在其中,甜‘泌’一生”微信公众平台的基础上,又创建了“内分泌科护患交流群”,随时解答患者问题。此外,为提高护士、患者及家属了解糖尿病相关知识,从2016年3月20日,在平台上开设了微课堂。
    微课堂每周日7:30——8:00开课,有计划针对糖尿病患者的运动、药物、监测等进行系列健康教育讲座,使糖尿病患者详细掌握疾病相关知识,切实提高糖尿病患者生活质量。
举措五:“血糖管理三人行”
    将医生、护士及患者组成有机整体,采用计算机辅助系统,利用PAD、短信平台等现代通信手段,对胰岛素治疗患者展开系统化管理的一项创新性项目。患者同意参与项目后,将接受来自护士的血糖监测随访,并通过短信、电话等方式提供随访血糖值和胰岛素计量信息。在其病情波动时,还将收到医院就诊提醒。聊城市人民医院内分泌病房通过“血糖管理三人行”平台,对670余名糖尿病患者进行管理,从去年年初至今,已随访3600余次。
    国际糖尿病联盟提出糖尿病治疗的五项原则,包括饮食治疗、运动治疗、药物治疗、血糖监测,还有一个很重要的原则就是糖尿病教育,而糖尿病患者绝大多数时间都需要自我管理,因此让他们掌握充分、科学的治疗知识极其重要。一直以来,聊城市人民医院内分泌科和内分泌病房通过加强糖尿病患者的健康教育,提高患者对糖尿病的认知能力,有助于降低患者的血糖,降低糖尿病并发症的发生率。(夏晋瑾)
 


相关内容:
无相关信息
Copyright 2009 www.lchospital.cn 聊城市人民医院 版权所有 鲁ICP备12000965号-1
:聊城市东昌西路67号 邮编:252000 电话:0635-8276110 传真:0635-8277306
急救电话:0635-8276120 总值班电话:18663586225、0635-8276225
名:聊城市人民医院
您是第 位访问者