首页->新闻中心->医院新闻
站在RSNA国际舞台上,讲述中国聊医CT室里的科研故事

    他们,不甘于成为坐在计算机前面的图像解释者;
    他们,总在想影像学应该进行哪些探索?
    他们,总在考虑如何创新,才能更好地服务于患者;
    他们,是聊城市人民医院CT室技术创新团队。
    2017年11月26日,CT室技术创新团队一行4人前往美国芝加哥参加北美放射学年会(RSNA)。
    芝加哥这个城市,对于影像医生来讲,就像是圣地麦加之于穆斯林,无论男女、都会尽最大努力争取一生至少要前往麦加朝觐一次;参加北美放射学年会(RSNA)就是每个影像医生的梦想。

5篇学术论文被北美放射学年会录用

    2017年7月21日凌晨,从RSNA2017年会上传来喜讯,聊城市人民医院CT室首次向北美放射学投稿即中5篇,开启问鼎世界权威放射学学术会议的探索之旅。
    北美放射学会(Radiological Society of North America,RSNA)是一个最公正的学术发表平台,能以最快的速度发表最新的科研成果,而站在国际最顶尖学术会议上发表自己的科研成果也是每一个年轻学者想圆的一个梦。
    2016年,医院引进Revolution CT之后,CT室医生在付玉存主任的带领下,以高端CT的性能开发与科研创新为目标定期开展科研讨论与学习活动,在完成日常繁重临床工作的同时,加班加点,利用近半年的时间,实现RSNA投稿21篇。21篇稿件涵盖体膜研究、心脑血管及联合扫描、腹部、脊柱、冠状动脉检查ASIR-V、肺部低剂量筛查等方面,最终5篇中稿,内容包括《肺动脉CT成像新技术》、《低辐射剂量头颈与冠脉CT成像联合检查》、《心脏功能不全患者冠脉CT成像新技术》、《低对比剂头颈与冠脉CT成像联合检查》、《低剂量腰椎扫描》,作者分别为刘大亮、魏里、贾慧娟、李钊、宋培记。
    2016年中国学者RSNA中稿153篇,其中山东省仅4篇;2017年聊城市人民医院CT室第一次投稿即中稿5篇,在RevolutionCT应用方面RSNA中稿方面傲居全国第一,创了记录。

登上RSNA舞台,共享国际学术饕餮盛宴

    RSNA的会场很大、很壮观,布局完美。今年RSNA的学术发表主要分为1700篇口头发言、1800块再教育展板、870篇的文章墙报,中国入围RSNA的文章共有321篇,RSNA发表的文章数能从侧面反映各国的研究水平,如果仅从Scientific Program(Paper,Poster)分析,近年来,中国一直超过日本和韩国的文章发表数。
    值得一提的是,刘大亮、魏里、贾慧娟在RSNA的会场上分别对自己所作《肺动脉CT成像新技术》、《低辐射剂量头颈与冠脉CT成像联合检查》、《心脏功能不全患者冠脉CT成像新技术》的最新学术成果进行了演讲,真正迈向科研的第一步。演讲之前,他们刻意观摩学习了国际同行们的演讲。
    刘大亮说,站在演讲台上讲着自己的科研成果,激动不已,这不仅仅代表着自己第一次参加RSNA,也代表着聊城市人民医院的第一次进入北美RSNA的舞台。并且,演讲台下坐着国际同仁,他们有着自己独特的见解,会对台上嘉宾提出各种问题,由于准备充分,大家对问题也是应对自如。使得一场简单的演讲变成了一场场的讨论会,交流氛围浓厚。
    魏里说,进入RSNA的会场,座无虚席,全场人头攒动,看到不同肤色、来自世界各地的放射学者,还有很多中国放射学者,说明我们国家的放射学在国际上也有一定影响。作为Revolution CT发表文摘的排名榜中(共39篇),聊城市人民医院第一次挑战RSNA投稿就成功入选5篇文摘,排名第一,并能在国际舞台上展现聊医风采,实属不易。
    CT室主任付玉存看到自己团队站在国际舞台上,感慨不已。他说,CT医生对Revolution CT的功能开发,可以减少患者使用对比剂剂量、降低X线的辐射剂量,较一般高端CT图像更加清晰。目前,国内一共有130余家医院使用    Revolution CT,我们医院针对这台CT的应用技术首次向RSNA投稿即中5篇。是我们医院综合势力和技术水平的体现。这次走上RSNA的舞台,让CT室医生有了一个全球视野,能让大家了解国际放射学技术的方向与未来,在未来一个时期内,CT室医生已有目标,会敢于和善于探索问题,提出创新的方法,深度解读影像数据,在健康领域发挥重要作用。
    从计算机前面的图像解释者,到初次接触CT科研转变成为中国CT科研的重要贡献者——聊医CT室技术创新团队,已经开始期待2018年的RSNA了……(夏晋瑾)


  相关内容:
  无相关信息
Copyright 2009 www.lchospital.cn 聊城市人民医院 版权所有 鲁ICP备12000965号-1
:聊城市东昌西路67号 邮编:252000 电话:0635-8276110 传真:0635-8277306
急救电话:0635-8276120 总值班电话:18663586225、0635-8276225
名:聊城市人民医院
您是第 位访问者