首页->新闻中心->医院新闻
聊城市人民医院成功开展紧急宫颈环扎术,术后产妇诞下龙凤胎

    怀胎十月,一朝分娩,是母亲孕育宝宝的幸福经历。但是,并不是每位母亲都如此幸运,在孕育新生命的过程中,不时会经历各种挫折意外。其中,对于宝宝影响最大的就是不能达到足月妊娠。近日,我院产科许振洲副主任医师为两位宫颈机能不全孕妇成功实施紧急宫颈环扎术,并联合应用保胎药物阿托西班延长孕周,新生儿均存活,填补了我市实施紧急宫颈环扎术和应用阿托西班抑制宫缩的空白。
    患者一,王某某,30岁,曾有两次中期妊娠流产史,13周妊娠时许振洲副主任医师为其行第1次宫颈环扎术,术后给予保胎治疗,24+3周妊娠时因B超提示宫口内口扩张、宫颈管缩短,行紧急宫颈环扎术,术中术后应用阿托西班抑制宫缩,并交替口服利托君片、硝苯地平片、吲哚美辛肠溶片保胎,26+3周妊娠时因B超提示宫颈扩张,再次行紧急宫颈环扎术,术后应用阿托西班保胎,因宫缩难以抑制,妊娠31周时经阴分娩一女婴,体重1250g,新生儿转儿科治疗,现已顺利出院。
    患者二,王某某,37岁,既往1次中期妊娠流产史,6年前行经腹子宫肌瘤剔除术,术后一直未孕,本次双胎妊娠为体外受精-胚胎移植,17+2周妊娠时许振洲副主任医师为其行宫颈环扎术,术后一直住院保胎治疗,因B超提示宫颈管缩短,27+3周妊娠时行紧急宫颈环扎术,术中术后后应用阿托西班保胎治疗,于妊娠27+2周时经阴分娩一女婴,体重1450g,一男婴,体重1650g,均转儿科治疗,目前均顺利出院。
    许振洲副主任医师介绍,导致妊娠晚期流产或早产的主要原因为宫颈机能不全(Cervical incompetence,CIC),就是孕妈妈在没有宫缩或出血的情况下出现的无痛性宫颈扩张。宫颈机能不全也称宫颈内口松弛症,是孕中期宫颈无痛性扩张导致反复晚期流产、早产的主要病因。而宫颈环扎术是治疗该病的有效方法,主要有预防性宫颈环扎术和治疗性宫颈环扎术,后者包括紧急宫颈环扎术。
    3 种宫颈环扎术中,预防及治疗性宫颈环扎术的并发症低,新生儿存活率高,而紧急宫颈环扎术则并发症发生率较高,妊娠结局较差,但紧急宫颈环扎术在治疗胎儿羊膜膨出、无伴随子宫收缩痛及感染征象患者,与期待治疗比较可以显著延长孕周,使60%的新生儿在28 周后出生,且新生儿的存活率超过70%。
    患者保胎过程中,医护人员定期复查患者B超了解宫颈有无扩张及宫颈管长度,当患者阴道窥器检测宫口闭合而超声检查发现宫颈缩短时,则认为宫颈逐渐出现了扩张的倾向,因此紧急宫颈环扎术施行时间越早,效果越好。紧急宫颈环扎术胎膜早破和绒毛膜羊膜炎的发生率较高,无论从围手术期预防性使用抗生素的角度或预防因感染引起的胎膜早破、早产等方面考虑,均应考虑使用抗生素。
    许振洲副主任说,影响紧急宫颈环扎术成功的因素很多,其中宫缩不能抑制是导致手术失败的重要原因。硫酸镁、β2-肾上腺素受体激动(利托君)、钙离子通道阻滞剂和缩宫素受体拮抗剂(阿托西班)是临床常用的抑制宫缩的药物,但是前三者的不良反应及禁忌证较多,使其应用受到部分限制。阿托西班通过与缩宫素受体结合,抑制缩宫素的宫缩作用,达到抗早产的目的,并且呈剂量依赖性,其不良反应及禁忌证均较少。紧急宫颈环扎术联合阿托西班能明显延长妊娠时间,改善妊娠结局,药物不良反应发生率低。
    聊城市人民医院产科为聊城市危、急、重症患者的救治中心,科室会不断总结临床经验,开展新的诊疗技术,为我市孕产妇保驾护航。(高一萌)


相关内容:
无相关信息
Copyright 2009 www.lchospital.cn 聊城市人民医院 版权所有 鲁ICP备12000965号-1
:聊城市东昌西路67号 邮编:252000 电话:0635-8276110 传真:0635-8277306
急救电话:0635-8276120 总值班电话:18663586225、0635-8276225
名:聊城市人民医院
您是第 位访问者