首页->新闻中心->医院新闻
聊城市人民医院对中层干部进行集体廉政谈话

纪委1.jpg

    9月17日,聊城市人民医院纪委书记刘怀军同志在科技楼六楼会议室对医院中层干部进行集体廉政谈话。刘怀军要求大家要始终保持头脑清醒,从严要求自己,紧绷廉洁自律这根弦,干净干事不出事,不辜负组织和群众的信任和重托。


集体廉政谈话全文如下:
同志们:
    今天,我们在这里召开2018年集体廉政谈话会,主要目的就是要对重要岗位的干部上廉政课、多打预防针、常敲警示钟,使大家倍加珍惜人民赋予的权力,倍加珍惜在各自岗位上干事创业的机会,倍加珍惜自己的前程和家庭幸福,在思想上筑牢道德观念和党纪国法两道防线,在行动上处理好做人与做官的关系。下面,我从五个方面与大家交流、共勉。

不断加强学习,练就干事创业本领

    干部不勤政也是一种腐败行为,加强学习是勤政为民做好工作的重要前提。
    要把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种思想境界,常抓不懈,持之以恒,不断提高政治敏锐性和洞察力,增强落实各项政策措施的自觉性和坚定性,造就适应形势发展需要的专业型、复合型干部。

严格遵守党的政治纪律,在思想上、政治上同党中央保持高度一致

    当前,我院改革发展的任务十分繁重,迫切需要党员领导干部严格遵守党的政治纪律,在思想上、政治上、行动上同院党委保持高度一致。
    党员干部务必要继续保持较高的政治觉悟,身体力行,坚决维护党的集中统一,维护中央权威,确保政令畅通;务必要认真贯彻执行党的路线、方针、政策和决议以及院党委决议、决定,自觉增强全局观念和大局意识、责任意识。

纪委2.jpg

坚持廉洁从政,常怀敬畏之心

    权力是一把“双刃剑”。
    一个领导干部如果在权力观上出现偏差,把权力当作为个人或小团体谋取私利的工具,就必然在行使权力中出现滥用,滑向腐败的深渊。从公仆到贪官只是一念之差,从功臣到罪人常常只一步之遥,掌权的同时就意味着风险,做官的背后可能就是坐牢。
    现实生活中一些领导干部走上违法犯罪的道路,根本原因就是手中有了权力就忘乎所以,以权谋私、为所欲为,最终落得个身败名裂的下场。习近平总书记指出:“领导干部工作上要大胆,用权上则要谨慎,要常怀敬畏之心,戒惧之意,自觉接受纪律和法律的约束。”
    习近平总书记的讲话语重心长,有很强的针对性,意在提醒我们的领导干部,要常怀敬畏之心,严于律己,谨慎从事,秉公用权,廉洁从政,干净干事,造福百姓。心存敬畏,就能够自重、自省、自警、自励,就能做到慎独、慎初、慎微、慎行。
    领导干部肩负着组织的重托和人民的期望,对组织、对权力、对群众、对法制、对人生一定要有真真切切的敬畏,以此坚定理想信念,陶冶品行情操,加强党性修养,树立品格高尚、勤政为民、清正廉洁的良好形象。
    一要畏法。党纪国法具有很强的权威性,领导干部要进一步强化法纪意识,时刻牢记党纪国法是不能触碰的“高压线”和不可逾越的“红线”。要时刻敬畏党纪国法,自觉遵纪守规、严格自律、谨慎行事,不断强化自我约束、自我控制,做到在生活圈子中守住规矩、抗拒诱惑,在交往圈子中分清良莠、慎重交友,真正实现“大道”不偏离、“小节”不丧失。
    二要畏权。领导干部手中都掌握着一定权力,运用的好,就能够成就事业、造福一方;运用的不好,就会失职、渎职,甚至以权谋私,毁掉前程。我们要深切认识到权力是责任、是义务、是奉献,行使权力一定要如履薄冰,如临深渊,慎之又慎。要深怀爱民之心,恪守为民之责,善谋富民之策,多办利民之事,让人民群众得到更多实惠,确保人民赋予的权力始终用来为人民服务。
    三要畏民。天下安宁在于民乐,天下可畏在于民怨。领导干部敬畏群众,以感恩之情勤勉工作、回报人民,这不仅是党性要求、为政准则,更是做人的根底。
    目前,有的科室上下级关系紧张,一个重要原因就是领导干部对下属感情淡薄,与下属的距离越来越远,甚至在下属面前高高在上。我们一定要增强密切联系群众的意识,真正相信群众、依靠群众、学习群众,善于宣传群众、团结群众、发动群众,充分调动和发挥群众的积极性、主动性和创造性,和人民群众一道把我们的事业不断推向前进。
    四是要汲取教训,引以为戒,牢固树立正确的人生观、价值观和权力观。一定要做好加、减、乘、除“四则运算”。加:就是加强学习,提高素养。减:就是减少应酬,履职尽责。乘:就是不骄不躁,乘势而上。除:就是除去私心杂念,廉洁自律。
    要不断增强拒腐防变的能力,经受住“五大考验”:一是“利益”的考验。树立正确的利益观,不把权力当作谋取私利的工具;二是“金钱”的考验。对金钱,要取之有道、求之有度、得之有序,不干净的钱坚决不能要。三是“权力”的考验。正确看待权力,公开用权、公平待人、公正执法;四是“价值”的考验。把权和利看得淡一点,“人身一世,草木一春,来如风雨,去似微尘”,要正确估价自己,个人价值的实现要靠自身的努力,遇到矛盾和利益诱惑时,能正确对待和妥善处理;五是“交友圈”的考验。有道是,“有酒有肉多朋友,遇难何曾见一人”,交友一定要谨慎,“酒肉朋友”比例不要太高,尤其那些有求于我们的管理和服务对象。
    五是要认真履职,严于律已,深入贯彻落实党风廉政建设责任制。认真履行党风廉政建设职责,是各级党政领导的一项重要政治任务。
    大家一定要时刻牢记自己的领导责任,认真落实党风廉政建设责任制的各项要求,切实履行“一岗双责”,“重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办”。
    要落实责任,严格落实党风廉政建设责任制,做好责任分解、责任 考核、责任追究等工作。
    要抓好结合。要把党风廉政建设与科室业务工作有机结合。
    要加强管理。管好下属,带好队伍,对自己职责范围内的人和事,严格教育、严格要求、严格管理、严格监督,抓好各项制度规定的落实。
   “以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。要自觉把廉洁自律作为一种人生追求、一种精神境界、一种行为习惯和一种实践能力,从清廉做人开始,走好人生每一步,真正做到无愧于组织的重托,无愧于人民的期望,无愧于自己的奋斗,无愧于家人的付出,以良好务实的作风、实实在在的政绩,为圆满完成医院的各项目标任务,交一份满意的答卷。

自觉接受监督,争当勤廉表率


    权力不受监督,必然导致腐败;干部拒绝监督,迟早要出问题。领导干部要在“糖衣炮弹”面前站得正、立得直、挺得住,除了有坚定的理想信念,有健全的"他律"机制,还必须自觉接受监督。
    在座的每一位同志都要吸取腐败案件的教训,切实增强主动接受监督的意识,摆正自律与监督、警戒与自觉的关系,常洗“阳光浴”,常听“批评语”,常敲“廉政钟”,真心实意地听取各方面的意见,积极主动地接受各方面的监督。
    一要积极主动接受监督。对干部进行监督,不是跟谁过不去,更不是整人,而是一种关爱、一种保护。人非圣贤,孰能无过?一个人有过错并不可怕,可怕的是听不进批评和意见。毛泽东同志曾经深刻地指出:“让人说话,天塌不下来;不让人说话,总有一天要唱《霸王别姬》”。
    作为一名中层领导干部,手中都握有一定的权力,切不可自醉、自傲、自负而拒绝监督,更不可目空一切、盛气凌人地反对监督。要有主动接受监督的胸怀,明白“忠言逆耳利于行,良药苦口利于病”的道理,要把组织的监督看作是对自己的培养,把上级的监督看作是对自己的爱护,把同级监督看作是对自己的帮助,把下级监督看作是对自己的信任,切实把接受监督作为自己生活的常态,习惯在监督下行使权力、开展工作。
    二要积极主动自我监督。《论语》中把“吾日三省吾身”当作反省和克服各种不正确思想的办法。廉由心生,心不廉则无所不取,心无防则无所不为,只有内廉于心,才能外廉于行。大家要经常反思理想信念牢不牢、宗旨观念强不强、遵守纪律严不严、道德操守过不过硬,在无人监督的情况下,也能做到自省自警,打好拒腐防变的主动仗。有这样一句话说得好,“愚蠢的人把自己的错误给别人当教训,聪明的人把别人的错误给自己当教训”,希望大家能切实领会其含义。
    三要积极主动开展监督。现在对于领导干部的监督制度越来越规范、形式越来越多样,关键是要运用好。要认真贯彻《党内监督条例》等相关规定,认真落实重大事项报告等制度;要积极开展批评与自我批评,勇于剖析自己,虚心接受意见,真正改正不足。

始终激情干事,勇创一流业绩

    激情不仅是一种可贵的工作状态和工作品质,更是干事创业的动力。一个缺乏激情的人,很难想象能把工作干好。
    一要真情投入,推动本职工作快速发展。要始终保持昂扬向上的精神状态,始终保持一股劲、一股热情,把干事创业作为自己的天职,满怀激情投入工作。把心思集中在“真干事”上,把本领用在“多干事”上,把目标放在“干成事”上。
    二要狠抓工作落实。领导、领导,就得引领、指导;干部、干部,就得先干一步。在我们这一层次上,主要就是要强化工作落实,在确保工作目标任务完成的基础上,鼓励大家创新性地开展工作。
    希望大家要按照院党委要求,紧紧围绕工作目标,积极开动脑筋,深入思考,大胆实践,勇于创新,以奋发有为的精神状态、昂扬向上的干事激情,脚踏实地的工作作风,以一流的工作思路和措施,创出一流的工作业绩。
    三要心系职工,着力解决职工关心、关注的难点、热点问题。攻坚克难是领导能力的具体体现。困难和成绩是成正比的,关键是你怎么看、怎么干。
    同志们,刚才和大家交流了一些想法,主要是通过交心谈心方式对大家有一些启发。希望大家珍惜群众的信任、组织的期待,以更高的标准严格要求自己,以公正清廉的形象展示于全院干部职工。谢谢大家。(全文完)


  相关内容:
  无相关信息
Copyright 2009 www.lchospital.cn 聊城市人民医院 版权所有 鲁ICP备12000965号-1
:聊城市东昌西路67号 邮编:252000 电话:0635-8276110 传真:0635-8277306
急救电话:0635-8276120 总值班电话:18663586225、0635-8276225
名:聊城市人民医院
您是第 位访问者