首页->新闻中心->医院新闻
心外科手术团队近期连续成功实施2例A型主动脉夹层孙氏手术

心外科1.jpg

    近日,聊城市人民医院心外科团队成功实施2例A型主动脉夹层孙氏手术,术后患者恢复良好,目前两位患者均已康复出院。

    患者一:58岁男性,入院时患者双侧已有胸腔积液,病情危重,随时都有夹层破裂导致死亡的风险,当晚心外科团队急诊行Bentall+全主动脉弓置换+降主动脉支架象鼻手术(孙氏手术),手术时间持续8个小时。
    患者二:55岁男性,突发晕厥,入院时心率为35次/分,经检查确诊为急性A型主动脉夹层。团队成员经讨论拟定手术方案,决定行升主动脉替换+全主动脉弓替换+降主动脉支架象鼻手术(孙氏手术),手术时间为7个小时。
    两位患者的病情十分危急,随时会有生命危险。这两台手术属于同类型手术,术中需要深低温停循环单侧脑灌注过程;主动脉弓三分支血管需要移植;主动脉根部需要左、右冠状动脉口移植。手术难度大、操作技术要求高、风险高、围术期管理复杂。
心外科2.jpg
 
    心外科团队成员在术前进行充分评估、拟定手术方案,并准备,在马胜军院长及董铭峰主任的领导与支持下,在麻醉科、体外循环全力支持及手术室护理人员的全力配合下成功完成手术。术后心外科护理团队严密监护,及时防治术后并发症。在治疗过程中,从术前评估到术后监护,整个医护团队付出了很多心血,两位患者最终恢复健康顺利出院。
    据心外科李金东医生介绍:孙氏手术是2003年由北京安贞医院孙立忠教授根据我国主动脉疾病的形态学特点应用自主研制的支架人工血管开发研制的新式手术,该术式适用于治疗复杂型主动脉夹层、累及主动脉弓和弓降部的广泛主动脉病变。进一步简化了手术过程,在减少术后出血、提高远端假腔闭合率、降低再手术率等方面效果更好。近年来,孙氏手术在国内、外得到广泛推广和应用,并取得了很好的临床结果。
    A型主动脉夹层国际上顶级医院成功率在80%左右,我国主动脉外科在国际上处于领先地位,特别我国最著名的心脏大血管专家孙立忠教授及其团队,发明的“孙氏”手术是国际上公认的治疗A型主动脉夹层的标准,死亡率可在20%以下。B型主动脉夹层介入治疗成功率常在95%以上。
    聊城市人民医院心外科已常规开展A型主动脉夹层手术治疗及B型主动脉夹层的介入治疗,效果良好。聊城市人民医院心外科团队已与北京安贞医院孙立忠心脏大血管团队建立良好合作关系,使患者得到更好治疗的同时有更强大的技术保障。
 

  相关内容:
  无相关信息
Copyright 2009 www.lchospital.cn 聊城市人民医院 版权所有 鲁ICP备12000965号-1
:聊城市东昌西路67号 邮编:252000 电话:0635-8276110 传真:0635-8277306
急救电话:0635-8276120 总值班电话:18663586225、0635-8276225
名:聊城市人民医院
您是第 位访问者