首页->新闻中心->医院新闻
腹痛不一定是胃肠病 少女卵巢肿瘤蒂扭转成了“麻花”状

    2019年2月4日,大年三十,赵某某(化名)因下腹痛伴恶心、呕吐14小时急诊入院。小赵家人原以为是肠胃问题,谁料,经检查却确诊为卵巢囊肿蒂扭转,所幸经妇科主任医师李爱华对其实施紧急手术治疗,保留其卵巢,生育功能未受影响。

妇科1.jpg
李爱华主任团队实施腹腔镜手术(图文无关)


    “孩子这么小,怎么会是妇科病。”小赵家长十分不解。小赵今年16岁,未婚,无性生活史,2年前初潮,经量中等,无痛经。就诊前14小时,无明显诱因出现下腹痛,伴恶心呕吐,入院后超声检查提示腹盆腔巨大囊性包块,上至剑突,下达盆底,以“卵巢肿瘤蒂扭转”收入院。
    入院后,小赵生命体征尚平稳,体温正常,血常规、肝肾功能及卵巢肿瘤标记物均属正常范围,盆腔超声提示子宫上方囊性包块考虑左侧卵巢囊肿并扭转,右侧卵巢囊肿并畸胎瘤可能。李爱华团队随即对小赵进行手术,术中探查发现腹腔巨大肿物为左侧卵巢冠巨大囊肿,左侧附件扭转720度,供血的血管极度扭曲闭塞,骨盆漏斗韧带水肿增粗,直径约2-3cm,左侧卵巢增大,因缺血坏死呈黑紫色。
    李爱华主任解释说,附件扭转后,首先出现静脉回流受阻,随后动脉血供减少或消失,如果治疗不及时,会导致性腺的缺血坏死。由于症状的可缓解性,附件扭转往往未能引起足够的重视,延误诊断和治疗,特别是青少年儿童患者。切除扭转发黑的附件是常规手术方案,栓子脱落的风险小,但小赵年纪尚轻,切掉卵巢和输卵管对她今后发育和生育能力都有影响。
    为了保住小赵的卵巢,李爱华主任用温热纱布暖敷左侧卵巢,剥除双侧卵巢冠囊肿及右侧卵巢良性畸胎瘤,剪除左侧卵巢部分坏死皮质,发现卵巢的血运有部分恢复,李爱华松了一口气,保住了,孩子的卵巢保住了!
    目前,小赵病情平稳,待伤口拆线之后就可平安出院!

妇科2.jpg


    据了解,附件扭转是指附件区肿物发生蒂扭转至少360°,是妇产科第二大急腹症。可发生在任何年龄,生育年龄妇女多见。附件区肿物蒂扭转多发于瘤蒂长、中等大、活动度好、重心偏于一侧的肿物,体位突然改变容易诱发,妊娠期和产褥期子宫大小和位置改变时也容易发作。
    附件扭转大多为卵巢、输卵管或卵巢旁良性囊肿扭转,其中附件区良性囊肿占大多数,成熟性畸胎瘤约占30%,恶性肿瘤仅占3%,青少年儿童病例约占6%,右侧附件扭转(66%)多于左侧。

妇科3.jpg


    附件扭转主要表现有:
    1、腹痛 常表现为急性单侧下腹痛,呈间歇性或持续性,或伴有恶心呕吐胃肠道症状。大约60%~70%的患者在确诊前就有频繁或间歇性腹痛发作史,由于组织缺血坏死,大约10%的患者可伴有发热症状。
    2、查体 大约20%~36%的儿童和60%~90%的成人可触及下腹部肿块,腹膜刺激征罕见。
    对于未婚未育年轻的女孩,专家建议如果出现腹部不适或腹痛,除了考虑阑尾炎、泌尿系结石、胆道结石、肠道炎症等内科疾病之外,更应该重视附件扭转、卵巢肿瘤破裂、盆腔炎、宫外孕等妇科疾病,必要时做盆腔超声检查进一步鉴别。
 

妇科4.jpg

李爱华主任手术团队


  相关内容:
  无相关信息
Copyright 2009 www.lchospital.cn 聊城市人民医院 版权所有 鲁ICP备12000965号-1
:聊城市东昌西路67号 邮编:252000 电话:0635-8276110 传真:0635-8277306
急救电话:0635-8276120 总值班电话:18663586225、0635-8276225
名:聊城市人民医院
您是第 位访问者