首页->新闻中心->新技术新项目
我院呼吸内科常规开展无痛呼吸内镜诊疗

    春节过后,我院呼吸内科为11名患者成功实施无痛呼吸内镜诊疗,病人全程无任何痛苦。目前,该技术在我院呼吸内科已广泛开展。
    宋女士,咳嗽半个月,右侧胸痛十天,在当地县级医院进行CT检查,发现其右下肺有肿块。为了进一步明确病因,及时对症治疗,当地医生建议她到我院进行呼吸内镜检查。当得知呼吸内镜检查是把管子从鼻子插入气管中时,宋女士十分恐惧,拒绝接受检查。我院呼吸内科副主任赵培革向宋女士及家人解释:我院已开展了无痛呼吸内镜检查,这种检查是近年来新兴的一项介入诊疗技术,病人在接受呼吸内镜诊疗的过程中无任何痛苦及不良记忆。
    操作前,医护人员首先对宋女士的心肺功能进行评估,确定其符合接受无痛呼吸内镜检查的条件,然后由专业的麻醉师对其进行麻醉。待完全麻醉后,医生对其进行了呼吸内镜检查,发现其右肺中叶气管狭窄,粘膜浸润、肿胀、糜烂,取活检送病理进行检查。整个操作过程不到半小时,操作结束后,在麻醉师的帮助下,宋女士很快苏醒过来,并称没有感到任何痛苦和不适。
     赵培革介绍,传统的呼吸内镜诊疗是从鼻部进镜,经气管,进入肺部检查,操作过程中患者会产生不舒服的感觉,耐受力差的会出现难以与医生配合的现象,有的患者还会产生心理阴影,拒绝再次进行呼吸内镜检查。目前,我院呼吸内科开展的无痛呼吸内镜检查,由专业的麻醉师对其进行麻醉,并全程监控,确保安全,操作过程中患者不会产生任何不适和不良记忆。无痛呼吸内镜诊疗适合肺部有病变但性质不明、不明原因咳嗽、不明原因咳血、肺部感染等症状的患者,只要心肺功能不是太差,都可以接受无痛呼吸内镜诊疗。(王迪)


相关内容:
无相关信息
Copyright 2009 www.lchospital.cn 聊城市人民医院 版权所有 鲁ICP备12000965号-1
:聊城市东昌西路67号 邮编:252000 电话:0635-8276110 传真:0635-8277306
急救电话:0635-8276120 总值班电话:18663586225、0635-8276225
名:聊城市人民医院
您是第 位访问者