首页 > 特色医疗 > 新技术新项目
我院脊柱外科成功完成一例胸椎管环形减压手术


    近日,我院脊柱外科为一位高位重度胸椎管狭窄症的患者成功实施了胸椎管环形减压手术,术后患者恢复良好。
    患者为36岁的青年男性,因胸2-3水平的椎管狭窄瘫痪在家近1年,生活不能自理。期间曾就诊于多家医院,均因手术复杂、风险高未能实施手术治疗。我院脊柱外科主任医师马金柱、副主任医师王成虎为其制定了周密的手术方案。
    在脊髓功能检测下,使用高速磨钻去除胸2-3椎板和骨化的黄韧带,完成椎管后部减压;然后,从椎体后壁两侧去除椎体后部1/3和硬化的椎间盘,完成脊髓前部的彻底减压,从而实现椎管360°的环形减压,使脊髓悬空,手术历时5小时。
    术后患者下肢功能明显改善,无任何并发症,现正在康复锻炼。
    据马金柱主任介绍,胸椎管狭窄症是一类高致残性疾病,保守治疗效果差,手术风险大,极易出现脊髓损伤,导致瘫痪,尤其是高位的、脊髓前后均有压迫的病例,为脊柱外科复杂程度最高、风险性最大的手术之一。良好的手术效果,要求手术医生有很高的技术水平,同时也需要手术室、麻醉科和肌电图室等相关科室的紧密配合。

Copyright 2009 www.lchospital.cn 聊城市人民医院 版权所有 鲁ICP备12000965号-1
:聊城市东昌西路67号 邮编:252000 电话:0635-8276110 传真:0635-8277306
急救电话:0635-8276120 总值班电话:18663586225、0635-8276225
名:聊城市人民医院
您是第 位访问者