杨道贵

胃肠外科杨道贵(灰)2.jpg

基本情况:主任医师、三级教授、硕士研究生导师,聊城市人民医院胃肠外科主任,学科带头人,聊城市脑科医院普外科主任。聊城市专业技术拔尖人才。2018获聊城市知名医学专家称号。中国医师协会肠瘘医师学会委员、中国医师协会盆地外科分会委员、中国医师协会GIST诊疗分会委员、中国医师协会结直肠肿瘤分会吻合口并发症管理委员会委员、中国医促会结直肠病学分会委员、中国研究型医院精准医疗与MDT学会委员、山东省医学会肠外与肠内营养学分会副主任委员、山东省医学会普通外科学会胃肠外科学组委员、MDT学组委员、山东省医学会肛肠病分会委员、结直肠肿瘤学组副组长、山东医师协会普通外科学会委员、山东省医师协会胃肠外科学分会副主任委员、山东医师协会结直肠学会常务委员、山东医师协会MDT分会常务委员、山东抗癌学会胃肠道肿瘤外科分会常务委员、山东省抗癌协会消化道肿瘤分会常务委员、山东老年医学会胃肠外科分会副主任委员、山东省研究型医院学会结直肠学会副主任委员、山东省健康管理协会胃肠病学专业委员会副主任委员、聊城市医学会胃肠外科专业委员会主任委员、聊城市抗癌协会MDT分会主任委员。

专业特长:1995年开始从事胃肠外科工作,开展胃癌、大肠癌的标准D2根治手术,对全胃切除术后消化道的重建积累了丰富的经验,常规开展经括约肌间隙超低位直肠癌的保肛切除术。致力于围手术期的营养支持、免疫营养和生态营养支持的研究。在严重腹腔感染病人、肠外瘘病人的治疗有丰富的经验,将损伤控制外科理念引入腹腔严重感染病人的治疗,开展营养支持+生长抑素+生长激素治疗模式用于肠外瘘的治疗。在放射性肠炎和短肠综合征病人开展肠功能的康复治疗。在胃肠外科开展围手术期加速康复外科,引入损伤控制外科理念。对于肠功能有较深刻的认识,尤其是老年人的便秘问题,近几年在慢性假性结肠梗阻的治疗积累丰富的经验。

近五年成功由传统开放手术转向腹腔镜手术,在山东省处于领先地位。娴熟开展阑尾切除,结、直肠癌的手术,全结肠切除术,胃癌、腹外疝和切口疝修补术手术,以及急腹症手术。并与消化内科联合开展腹腔镜、消化内镜联合双镜手术治疗胃、结直肠恶性和良性肿瘤,取得成功。

致力于推广临床营养支持和腹腔镜手术,举办10余次肠内与肠外营养研讨会;近两年推广腹腔镜手术,承担省级继续医学教育项目—腹腔镜胃肠道肿瘤手术学习班,已经举办腹腔镜胃肠道肿瘤手术现场演示会三届。

科研论著:近3年完成了消化道肿瘤病人围手术期胰岛素拮抗的研究,目前在研究损伤控制外科在急腹症病人的应用、直肠癌术前MRI评价、胃肠外科围手术期甲状腺素的变化与术后疲劳综合征。在国内外期刊发表论著110余篇,完成科研7项,培养硕士研究生11名。