首页 > 科室介绍 > 临床科室 > 外科 > 器官移植外科
器官移植外科
  •   2003年8月开展了聊城市第一例肝移植手术。2007年国家脏器移植认证中被卫生部批准为肝移植指定医院,是全国地市级医院中获得肝移植资格的三家单位之一。在2009年肝移植复核中又被卫生部批准获得肝移植资格。肝移植手术效果良好。对于终末期肝硬化、肝脏恶性肿瘤、先天性肝脏疾病等肝脏疾病的患者,肝移植是一有效的治疗手段,现我院可开各类型肝移植手术,为鲁西地区乃至全国各地终末期肝病患者提供新生希望。

1、成人活体肝移植:

活体肝移植就是从健康捐肝人体上切取部分肝脏作为供肝移植给患者的手术方式,如果捐肝的人和接受肝脏的人之间有血缘关系,又称亲体肝移植。活体肝移植是解决供肝短缺的重要手段。早期进行活体肝移植主要是缓解供体短缺的局面,尤其是儿童肝移植患者。在欧洲,每年大约有15%~20%的肝病患儿在等待肝移植期间死亡,而活体肝移植的出现大大缓解了这种供求之间的紧张局面。该技术比传统的尸体肝移植有着很大的优点,一是缺血时间短,大大减少了因缺血再灌注损伤引起的胆道并发症。二是组织相容性好,因为活体肝移植主要是在亲属之间进行,供受体之间有一定的血缘关系,移植后发生排斥反应的几率减少,有些病人甚至产生了免疫耐受。三是准备充足,由于手术属于择期手术,因此术前能充分了解供体、受体肝内外血管、胆道影像;调整受体营养状态,改善全身重要脏器功能;并可进行充分的术前讨论,并制定出周密的治疗方案。活体肝移植又以双供体活体肝移植难度最大、风险性最高。

我科已于省内率先开展技术难度极高的双供体活体肝移植2例,填补了山东省该领域肝移植技术空白,极大推动了我院肝移植技术的发展,并增强了国内相关学科影响力,为国内移植技术的广泛交流。

2、小儿肝移植

1963年美国的Starzl教授完成人类第一例肝移植是一位年龄3岁先天性胆道闭锁的儿童。随着免疫抑制剂的进展、器官保存方法的改进以及对肝移植病理生理研究的逐步深入,使得肝移植从过去的禁区、高风险变成如今的标准、可预测的治疗模式。这些领域的进展也给儿童肝移植的发展带来莫大的好处。其他如移植术后的重症监护、抗感染治疗、原发病复发的防治等方面的进展也使儿童肝移植获益匪浅。从而使手术指征扩大到危重病儿和急性肝功能衰竭婴儿。至上世纪80年代患儿6 个月的生存率已经从原来的35%~40%上升至70%~80%。在有些移植中心甚至高达90%,即使是再次肝移植,其术后1年生存率达50%,肝移植巳成为一种儿童终末期肝病的常规治疗手段。

目前儿童慢性肝脏疾病患者接受肝脏移植的1年生存率为80%~90%,大部分儿童术后生活质量跟同龄儿一样。我科已成功开展婴幼儿肝移植1例。为小儿肝移植后续开展积累了相关经验,我科将继续努力开展小儿肝移植手术,不断提高手术技术,完善术后管理及服务,欢迎广大患者就诊及随访。

3.心脏死亡器官捐献的成人肝脏移植

目前我科常规成熟开展心脏死亡器官捐献的成人肝脏移植项目,由于器官来源主要为本地捐献者,器官质量容易掌控,器官冷缺血时间明显缩短,围手术期患者死亡率明显低于全国水平。配备科室内独立的器官移植专用ICU,医务人员均掌握B超检查技术,术后应用床旁B超随时检测移植肝脏血流情况,移植专业护理人员能够监护从幼儿到老年的移植术后患者。已经完成过跨血型肝移植、二次肝移植、肝肾联合移植、肝移植联合胰十二指肠切除、肝移植联合全胰腺切除、合并三个脏器衰竭的肝移植、巨大多囊肝肝移植、受体右肾静脉-供肝门静脉搭桥重建移植肝脏门静脉血流等复杂、高难度、高风险肝脏移植手术。

•   2003年8月开展了聊城市第一例肝移植手术。2007年国家脏器移植认证中被卫生部批准为肝移植指定医院,是全国地市级医院中获得肝移植资格的两家单位之一。在2009年肝移植复

•   1、什么是肝脏移植? 就是采用外科手术的方法,切除已经失去功能的病肝,把具有生命活力的健康肝脏植入体内,挽救濒危生命,延长生存时间,提高生活质量,这个过程就是肝